地產新聞
今日地產新聞摘要
2022年6月27日
【HK01】謂,第3季逾10新盤入伙,有業主偷步放租,開放式高叫1.3萬。即將踏入第三季,市場有至少10個新盤準備入伙,涉及逾5,700多伙,供應伙數最多仍是新界區,佔整體逾八成,並以將軍澳海茵莊園規模較大,縱然距離入伙尚有兩個月,少部分業主已預先把單位放租,叫價頗進取,開放式戶叫租達1.3萬元起,呎租53元。海茵莊園主打細單位,90%屬開放式及一房戶型,最快今年8月31日收樓。

【東方日報】指,買樓賺大錢已成過去。花旗:中長線震盪向上,回報僅微勝通脹。政府行將換屆,予外界鷹派形象的候任特首李家超已明言會重點處理土地房屋問題。花旗中國及香港地產研究主管楊海全亦相信,新政府將加快行動縮短增加房屋供應的時間,又預期下半年樓價會在負面消息集中來襲下急跌最多8%。縱使港樓中長線仍震盪向上,買磚頭仍是最好的投資工具,惟最易賺錢年代已過,可能是跑贏通脹少許。

【文匯報】報導,下季或推出3地乏大項目供應,增供應靠一鐵一局項目,市場波動發展商投地料謹慎。政府快將換屆,展望候任行政長官李家超未來5年任期內,將有至少10項大型基建項目落成,包括機場三跑以及六號幹線等,將大幅改善物流和交通配套,為疫後經濟復甦注入新動力,樓市也將受惠。政府日內將公布下季度賣地計劃。據政府2月公布的時間表,預料下季將有2幅住宅地及1幅商業地推出市場,但規模都不算大,合共估值才42億元。業內人士估計,下季住宅土地供應或須依靠一鐵一局項目,目前有4幅潛在供應。由於外圍經濟波動及疫情影響,相信發展商投地會變得謹慎及挑剔,但地價仍然能靠穩。

【明報】稱,廖偉強:樓市走過高山低谷25年。倘2003年入市,持貨至今笑開顏。近期香港的移民潮又開始出現,相信是部分市民對目前的政治環境感覺不適合,決定移民他去。或者有人會問,香港樓價會否受到移民潮衝擊?筆者的答案是否定,綜觀世界經濟及局勢,香港仍有優勢,特別是房地產,樓宇需求及保值能力確實存在,加上目前香港的土地供應不足,筆者相信未來10年之內,香港的樓價整體而言都是有上冇落。

【大公報】言,零售復甦,銅鑼灣商舖空置率大減。特區政府經兩輪放寬防疫措施限制後,整體經濟已漸回正軌,加上消費券的助力下,零售市道漸有見起色。據統計,本港5個主要零售核心區的商舖空置率,上月大部分已較去年同期有顯著改善,其中銅鑼灣由去年10.4%,大幅回落至5.46%。中原工商舖資料顯示,上月5個主要核心零售區的空置率,4個按月錄得輕微上升,其中尖沙咀區升勢稍快,有0.07個百分點,報10.54%;中環及銅鑼灣均增0.06個百分點;灣仔微增0.03個百分點。旺角區則略降0.05個百分點。

【星島日報】曰,政府連番承租東九龍商廈。政府近月承租東九龍多個商廈,共逾11萬方呎,作為旗下多個部門使用,業內人士表示,將帶動區內寫字樓租賃。產業署為政府部門承租東九龍多個商廈,包括MegaBox寫字樓、One Kowloon及Landmark East等,合共逾11萬方呎,將由衞生署、港台等機構使用。本報向產業署查詢,發言人回應,產業署不時協助政策局及部門,安排辦公室,如沒有合適的自置物業,將因應有部門要求,租用私人物業,選址考慮相關部門運作、面積和時間上需要,以至租金水平等因素。

【信報】稱,啟德規劃的變與不變。城市規劃委員會在6月17日的會議上考慮包括政府提出把5幅啟德區內商業用地改劃作住宅用地的建議。委員會決定批准當中3幅用地改作住宅,但保持兩幅在啟德前跑道區面向維多利亞港的土地作商業用途,這是為配合啟德郵輪碼頭提供商業設施,令其具有吸引力。啟德前跑道區的交通安排值得關注,原先出現在2007年分區大綱圖內的環保連接系統,可否得以保留及推展?

【晴報】說,劏房租管基層未受惠 租金佔入息比反升 新例前1成已加租。劏房租管條例今年1月底生效,惟社區組織協會今年上半年調查發現,基層租戶並未因此受惠,有約1成人在去年條例未實施前,已被業主預告加租,更有人續約時被加租700元。而劏房租戶租金佔入息比例的中位數,較租管實施前反升至42%;協會批評當局未規管起始租金,認為應設恆常機制檢討及加強巡查。